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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  27/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SÁ. I. I. S.; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Doutoranda da UFV; IVAN IGHOUR SILVA SÁ, Professor substituto da Univasf; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA4, Professor da UFRPE.
Título:  Aptidão do Nordeste brasileiro ao cultivo da palma forrageira sob cenários de mudanças climáticas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Espécies forrageiras adaptadas ao clima semiárido e que apresentem elevada produção de biomassa, como a palma forrageira, são de grande importância para alimentação dos rebanhos no Nordeste brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância, as mudanças climáticas globais podem trazer incertezas quanto às potenciais áreas aptas para seu cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as alterações nas áreas de aptidão do Nordeste para o cultivo da palma forrageira (Opuntia sp.) frente aos cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso foram utilizadas faixas climáticas de aptidão da palma forrageira com base na amplitude térmica e índice de umidade, associadas aos dados históricos de precipitação pluvial e aos valores projetados da temperatura do ar para cenários pessimista (A2) e otimista (B2) de mudança climática, centrados nos anos de 2070, 2080, 2090 e 2100. Poderá haver aumento nas áreas aptas à produção de palma forrageira, que poderão ser de aproximadamente 388.129 km2 no cenário otimista e cerca de 472.494 km2 no cenário pessimista, enquanto atualmente, essa área é de 80.358 km2. Com isso, no que se refere aos aspectos climáticos de aumento da temperatura do ar, a palma forrageira poderá ter sua área apta de cultivo ampliada, podendo consolidar-se como importante forrageira no Nordeste brasileiro.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Cultivo; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Palma forrageira; Pastagem; Planta forrageira.
Thesaurus Nal:  Pastures.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51605/1/Magna4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46290 - 1UMTAA - CD847
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/11/2009
Data da última atualização:  28/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da.
Afiliação:  PATRÍCIA D. C. SCHAKER, UERGS; TAÍS L. BERNARDI, UFRGS; MORGANA MENEGOTTO, UERGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV.
Título:  Influência do uso de culturas mistas no processo de fermentação de xilose.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009.
Páginas:  p. 43.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biomassa lignocelulósica é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que não são assimilados por leveduras desta espécie. Trabalhos anteriores comprovaram que 43,1% das linhagens de leveduras pertencentes à coleção de microrganismos da Embrapa Uva e Vinho assimilam xilose em meio sólido.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Cultura mista; IC; Iniciação cientifica; Levedura.
Thesagro:  Etanol; Fermentação; Microbiologia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573889/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11714 - 1UPCRA - DD630.72E56r
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